Trik Mempercepat Kinerja Prosesor

Trik Mempercepat Kinerja Prosesor
Hampir semua pengguna komputer atau laptop pasti menginginkan perangkat dengan kinerja yang optimal. Terbukti dari orang-orang yang selalu melakukan upgrade atau membeli komputer atau laptop high end dengan performa tinggi. Semakin cepat komputer bekerja, semakin cepat pula kita dapat menyelesaikan pekerjaan. Kali ini kita akan membahas mengenai trik sederhana yang dapat kita lakukan untuk mempercepat kinerja prosesor komputer atau laptop kita.

Dalam tutorial ini, kita akan mencoba meningkatkan kerja prosesor dengan memaksimalkan sumber daya yang dimiliki oleh prosesor kita. Trik ini dapat kita lakukan dalam sistem operasi Windows, baik Windows 7 atau Windows 8 / 8.1.

Untuk melakukannya ikuti langkah-langkah berikut:
Buka jendela RUN, dan ketikkan msconfig. Akan muncul jendela System Configuration.

Trik Mempercepat Kinerja Prosesor

Klik pada tab Boot, kemudian pilih Advanced Options.

Trik Mempercepat Kinerja Prosesor

Kemudian akan muncul jendela BOOT Advanced Options. Perhatikan bagian Number of processors. Biasanya bagian ini tidak tercentang, jadi centang bagian ini dan pilih jumlah prosesor.
Jumlah prosesor ini tergantung pada core yang tertanam dalam prosesor komputer atau laptop Anda, pada contoh saya menggunakan komputer dengan 4 core, jadi saya pilih 4. Setelah itu klik OK

Trik Mempercepat Kinerja Prosesor

Kembali ke jendela System Configuration, klik Apply > OK.
Secara default kita akan diminta untuk me-restart komputer, sebagai percobaan klik saja Restart Now.

Jika Anda perhatikan, akan ada peningkatan kinerja prosesor terutama ketika boot saat komputer pertama kali dinyalakan.
Semoga tutorial trik mempercepat kinerja prosesor ini bermanfaat, jika Anda berhasil atau mengalami masalah silahkan isi form komentar. Terima kasih.

15 Komentar untuk "Trik Mempercepat Kinerja Prosesor"

  1. gan, prosesor saya R4 tapi di number of prosesor cuma 1 ? caranya gimana agar jadi 4

    BalasHapus
  2. itu berarti core processornya cuma satu. pada contoh saya menggunakan processor dengan 4 core

    BalasHapus
  3. Gan kalo cara nonaktifinnya gimana gan?

    BalasHapus
  4. Untuk menonaktifkannya cukup dihilangkan saja centangnya,

    BalasHapus
  5. Ada efek negatifnya gak , gan?

    BalasHapus
  6. Sejak artikel ini saya publish hingga sekarang, komputer yang saya pakai memang booting lebih cepat dan tidak ada masalah. Karena pada dasarnya kita hanya mengubah settingnya agar semua core digunakan saat pertama kali menyalakan komputer agar lebih cepat.

    BalasHapus
  7. min sya awal nya 1 sya jadikan 2 pas sya jdikan 1 lgi jdi 2 lgi solusi donk laptop ane jdi lag banget

    BalasHapus
  8. @Ziyad Umar jika terdapat masalah setelah melakukan setting di atas, cukup kembalikan ke kondisi semula dengan menghilangkan tanda centang pada pilihan "Number of processors". Perlu diperhatikan jika Anda pilih angka 1 dengan kondisi masih tercentang, berarti komputer hanya akan menggunakan 1 prosesor saja yang malah membuatnya semakin lambat.

    BalasHapus
  9. Nah ini dia yg saya cari setelah ubek2 google ketemu juga cara ini, makasi byk mas, terasa bgd bedanya laptop sya yg cuma processor 1 GB dualcore, setelah pake cara ini terasa bedanya, lebih cepat dia. makasih

    BalasHapus
  10. Egoen Stoford, tinggal dihilangkan saja tanda centangnya pada bagian "Number of Processors"

    BalasHapus
  11. Kalo prosesornya core i5 tpi yang muncul di number prosesornya cuman 1 & 2 gimana y?

    BalasHapus
  12. harzontol, itu berarti prosesor tersebut adalah dual core. Satu-satunya prosesor dengan teknologi quad core adalah i5-750, selain itu adalah dual core namun dilengkapi dengan hyperthreading (menghasilkan kinerja yang hampir sama dengan kebutuhan daya yang lebih rendah).

    BalasHapus
  13. Nha min laptop saya i5 . Tetapi pilihan core na sampai 4 aja jdi gmna ya ?

    BalasHapus
  14. stevanus venz, Intel Core i5 bukan berarti di dalamnya ada 5 core. i3, i5 dam i7 adalah merek dagang dari Intel. Core dari sebuah prosesor bisa dilihat di Device Manager.

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel