Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi

Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Kali ini, kita akan belajar untuk sharing koneksi internet yang ada di laptop kita agar dapat digunakan oleh perangkat lain. Hal ini sangat bermanfaat jika kita hanya memiliki satu sumber koneksi internet yaitu satu buah modem saja, tapi kita ingin laptop atau smartphone kita yang lain juga terhubung ke internet. Mungkin Anda pernah membaca tentang software yang memiliki fungsi untuk membagi koneksi internet yaitu Connectify, software ini trial tapi tetap dapat digunakan dengan konsekuensi koneksi tidak maksimal dan beberapa fitur tidak dapat digunakan sama sekali.
Dalam tutorial Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi ini kita tidak akan menggunakan software apapun, kita akan memanfaatkan tools bawaan Windows yaitu Command Prompt atau yang biasa kita sebut CMD. Sebelum kita mengubah laptop kita menjadi hotspot, alat yang perlu dipersiapkan antara lain:
  1. Laptop sebagai hotspot
  2. Koneksi internet, kabel maupun modem
  3. Perangkat lain sebagai client (laptop, smartphone, tablet)
Jika semua sudah tersedia, lakukan langkah-langkah di bawah ini:
Di laptop yang akan kita jadikan hotspot server, buka Command Prompt sebagai administrator dengan cara cari Command Prompt di bagian Accessories > klik kanan pilih Run as Administrator.
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Pertama-tama kita harus memeriksa apakah wifi di laptop kita bisa digunakan untuk hosted network dengan cara ketik:
netsh wlan show drivers
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Perhatikan jika pada bagian "Hosted network supported" tertulis Yes, maka kita dapat melanjutkan ke langkah selanjutnya, namun jika No maka kita harus mencari driver khusus agar dapat mendukung hosted network.
Setelah itu kita setting hosted account dengan perintah:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=stopbox key=passwordku keyusage=persistent
ganti stopbox dan passwordku dengan nama jaringan dan password yang Anda inginkan.
Jika berhasil maka akan muncul pesan seperti gambar di bawah ini:
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Kemudian jalankan hosted network yang baru saja kita buat dengan perintah:
netsh wlan start hostednetwork
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Pada tahap ini kita sudah membuat hosted network, Anda dapat memeriksanya dengan cara buka Control Panel > Network and Sharing Center > Change Adapter Settings, akan muncul network baru dengan nama Wireless Network Connection 2.
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Langkah selanjutnya kita akan sharing koneksi internet ke Wireless Network Connection 2, dalam hal ini saya menggunakan koneksi internet Smart. Klik kanan Smart > Properties > Sharing. Pilih koneksi Wireless Network Connection 2 > OK. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini:
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Sekarang laptop Anda sudah berfungsi menjadi sebuah hotspot. Anda dapat mencoba koneksi ini menggunakan perangkat lain yang sudah dipersiapkan sebagai client. Nama sinyal wifi akan muncul sesuai dengan nama yang telah kita setting tadi. Agar terhubung Anda harus memasukkan passwordnya.
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi

Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi

Untuk menghentikan jaringan ini ketikkan perintah:
netsh wlan stop hostednetwork
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Perlu diperhatikan bahwa Anda harus menyalakan dan mematikan jaringan ini secara manual dengan mengetikkan perintah start dan stop di atas. Untuk lebih memudahkan penggunaannya, sebaiknya Anda membuat shortcut untuk kedua perintah tersebut. Untuk membuatnya tentukan tempat yang mudah dijangkau, misalnya di Desktop: klik kanan Desktop > New > Shortcut. Isikan perintah seperti di gambar berikut:
Perintah start:
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi

Perintah stop:
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Sehingga untuk menyalakan dan mematikannya Anda tidak perlu mengetikkan perintah secara manual. Untuk melihat client yang sedang terhubung dan aktif, ketikkan perintah berikut:
netsh wlan show hostednetwork
Demikian tutorial mengenai sharing koneksi internet laptop melalui jaringan wifi. Semoga bermanfaat.

UPDATE: Karena ada pembaca yang menanyakan bagaimana cara menghapus koneksi yang sudah ada, berikut saya jelaskan langkah-langkahnya:

Jalankah perintah stop:
netsh wlan stop hostednetwork
Jalankan perintah menonaktifkan wifi virtual:
netsh wlan set hostednetwork mode=disallow
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi
Setelah langkah ini, adapter virtual akan hilang dari Network and Sharing Center. Untuk memastikan apakah wifi virtual sudah non aktif, ketikkan perintah berikut:
netsh wlan show settings
Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi

Jika keterangan yang muncul "No", berarti wifi virtual kita sudah dihapus dan dinonaktifkan.

179 Komentar untuk "Cara Sharing Koneksi Internet Laptop Melalui Wifi"

  1. semua langkah2 di atas sudah tapi dapat masalah pada start hosted nya bos, mohon petunjuk, kalo enter start hosted nya akan muncul respon "the hosted network couldn't be started. the group or resource is not in the corret state to perfom the requested operation" dimana letak untuk mengatur itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan wifi laptop sudah menyala. Disable dulu wifi Virtual dengan cara buka Control Panel > Network Adapters > klik kanan Wireless Connection 2 > Disable. Wireless Connection 2 adalah nama wifi virtual Anda. Kemudian aktifkan kembali melalui Device Manager : Klik kanan Computer > Manage > Device Manager. Di bagian Network Adapters aktifkan kembali Microsoft Virutal WiFi Miniport Adapter.

      Hapus
    2. Mentok disini gan,
      Ada saran lain.?

      Hapus
    3. wah,, harusnya sudah bisa gan, atau bisa jadi ada problem dengan komputer/laptop agan

      Hapus
  2. driver khususnya apa ya gan ?
    koq punya saya "no"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada keterangan "no" berarti wireless adapter agan tidak support untuk hosted network. Solusinya adalah menambahkan driver khusus hosted network sesuai dengan merk wireless milik agan, coba buka website resminya, biasanya disediakan tools yang dapat ditambahkan ke wireless adapter.

      Hapus
  3. gan alhamdulliah sudah bisa terus kalau bkita ingin melihat klient yang konneck ke kita sintaxnya gimana
    ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka CMD dan ketikkan perintah:
      netsh wlan show hostednetwork.
      Akan terlihat jumlah clients yang sedang aktif berserta MAC Address-nya.

      Hapus
  4. pakai wireless adapter usb tp link bisa apa tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jalankan dulu perintah :
      netsh wlan show driver
      Jika "Hosted Network Supported : yes", maka dapat digunakan.

      Hapus
  5. gan semua proses udah selesai sampai "netsh wlan start hostednetwork" tapi kok no internet access ya. ditablet jga obtaining IP address mulu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang biasanya icon network di laptop yang koneksi internetnya di-sharing akan berubah menjadi tanda silang, tapi jaringan internet masih tetap berfungsi dengan normal. Jika client terus-menerus "Obtaining IP Address", coba hapus virtual wifi yang sudah ada dan buat lagi yang baru. Kemungkinan besar terjadi kesalahan ketika proses pembuatan dan sharing.

      Hapus
  6. kok di laptop kedua no internet akses sih?
    jadi gabisa internetan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika laptop kedua sudah bisa terkoneksi dengan laptop 1, tapi tidak dapat terhubung ke internet, besar kemungkinan proses di atas yang bagian sharing internet yang bermasalah. Coba Anda ulangi proses di atas.

      Hapus
    2. atau tepatnya dikatakan "Asosiasi Ditolak",.
      mohon pencerahannya gan,. :)

      Hapus
    3. Coba di cek lagi di IP address bagian client, pastikan menggunakan DHCP agar mendapat IP address otomatos.

      Hapus
  7. klu s'umpamanya muncul printah "shared error unsecured......"

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hal ini disebabkan karena masalah driver, coba Anda update driver terbaru untuk device wifi Anda.

      Hapus
  8. Gan, udah bisa nih. Tapi cara ganti pass nya gimana ya? Sama cara ngapus nya, soalnya saya buat sampai Wireless Connection 4.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk menonaktifkannya jalankan perintah ini secara berurutan:
      netsh wlan stop hostednetwork
      netsh wlan set hostednetwork mode=disallow

      Hapus
  9. thanks gan udah di sharing. bermanfaat (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, terima kasih sudah berkunjung.

      Hapus
  10. nuhun gan, terimakasih banyak. skrg laptop ane udh bisa jd hotspot. ubek2 sendiri kaga bisa2 ahahaha :)) sekali lagi tengkyu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, sama-sama,.semoga bermanfaat.

      Hapus
  11. gan, mau tanya. waktu mau start hostednetwork nya kenapa ga bisa terus? padahal wifi sudah on. tolong masukannya gan. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin ada step yang belum benar., coba diulangi lagi. Kemungkinan lain adalah adapter wireless agan memang tidak support untuk hosted network. Coba diperiksa lagi dengan perintah di atas.

      Hapus
  12. gan ni udah bisa nyambung wifi nya tpi kok pasword yg saya masukin salah terus ya pdahal kn udh saya isi sama kya petunjuknya ?
    tlong pencerahanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Coba buat lagi hostednetwork baru dengan password yang paling mudah diingat, misalnya angka 123456.
      2. Hapus koneksi yang sudah terdaftar di perangkat lain, misalnya di handphone dan sambungkan dengan hostednetwork yang baru saja dibuat.

      Hapus
  13. mantap gan...berhasil tp signal yg keluar lemah..ada g' cara biar signal dr laptop server kuat

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau itu tergantung dari wireless adapter yang ada di laptop agan, tapi memang wifi di laptop tidak dirancang sebagai transmitter, jadi signal yang dipancarkan tentu tidak bisa sebesar transmitter yang sebenarnya.

      Hapus
  14. gan dibuat buka playstore sama game online gak bisa ya :( ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa sis,,saya sudah coba download aplikasi dari playstore sampai berhasil install., coba di cek lagi.

      Hapus
  15. gan pas mau di "netsh wlan start hostednetwork" muncul
    "The hosted network couldn't be started. The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation." gmn tuh ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Pastikan wifi laptop sudah menyala.
      2. Ketika proses sharing, pastikan pilihan "Allow network users to connect through this computer's internet connection", jika perlu aktifkan juga "Establish a dial-up connection whenever a computer on my network attempts to access the internet"
      3. Buka Device Manager > klik kanan wireless adapter > Properties. Pada tab Power Management, aktifkan pilihan "Allow the computer to turn off this device to save power"
      Semoga membantu.

      Hapus
  16. Gan kok wifi yang saya sharing ke hp saya kadang" mati sendiri, waktu laptop nya di diemin? itu knp ya ?
    atau emng bisa putus internetnnya kalau laptop nya kita diemin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara default, laptop yang dibiarkan dalam kondisi ON dan tidak ada aktivitas, otomatis akan memasuki proses SLEEP. Dalam kondisi ini biasanya laptop akan mematikan beberapa fitur termasuk wi-fi, otomatis koneksi internet yang di-sharing juga akan putus. Untuk mengatasinya, atur berapa lama jangka waktu sampai laptop sleep. Agan dapat mengaturnya di bagian Control Panel > Power Options > Change when the computer sleeps. Jika agan tidak ingin laptop sleep sama sekali, pilih Never.

      Hapus
  17. pertama nyoba langsung berhasil, makasih banyak gan.. sangat bermanfaat. sukses selalu buat http://stopbox.blogspot.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat ya gan langsung bisa, soalnya ada beberapa yang mengalami error. Semoga bermanfaat gan,.

      Hapus
    2. saya juga langsung bisa juga master, tapi kalo mau start lagi koq gk bisa ya,,, the hosted network couldn't be started a device attched to the system is not functioning

      Hapus
    3. 1. Pastikan perangkat network wifi laptop sudah aktif.
      2. Ketika proses sharing, pastikan pilihan "Allow network users to connect through this computer's internet connection", jika perlu aktifkan juga "Establish a dial-up connection whenever a computer on my network attempts to access the internet"
      3. Buka Device Manager > klik kanan wireless adapter > Properties. Pada tab Power Management, aktifkan pilihan "Allow the computer to turn off this device to save power"
      4. Pada Device Manager, disable Virtual Wifi, kemudian enable lagi.
      Jika masih tidak bisa, hapus wireless virtual yang ada dan buat lagi yang baru.,

      Hapus
    4. wah... belum bisa juga,,,,
      cra hpus wireless virtual yg sudah ada gimana ya?

      Hapus
    5. Buka Device Manager > Klik kanan Virtual Wifi > Disable.
      Kemudian aktifkan lagi dengan klik kanan Virtual Wifi > Enable.

      Hapus
  18. terima kasih ilmunya gan,
    ini saya mau tanya, saya sudah ikuti langkah2nya dan sukses share jaringannya, tapi, pas mau share koneksi internet, di langkah pemilihan Wireless Network Connection 2, itu saya tidak bisa, tidak ada pilihan itu, adanya Connection 1 saja.

    soalnya kalo dilihat dari SS agan, itu ada pilihan antara connection 1 dan 2, mohon solusinya gan,
    makasih sebelumnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti ada kesalahan pada proses "set hostednetwork". Kemungkinan lain adalah nama network yang berbeda, yang penting pilih wireless dengan keterangan pada Device Name di bagian kanan: Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter.

      Hapus
  19. cara ngatur passwordx dmn om?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngatur passwordnya ya pas perintah pertama "set hostednetwork".

      Hapus
  20. saya coba dan berhasil, cuma masalahnya pada smartphone,saya coba dengan 2 smartphone berbeda, 1 merek tiger yang untuk game, dan satu lagi samsung, keduanya bisa menampilkan wifi, namun ketika di conect kan tidak jalan/ tidak bergerak sama sekali.

    untuk koneksi ke wifi lain, kedua smartphonennya bisa digunakan

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti ada masalah dengan laptop/wifinya.,coba wifinya dimatikan trus dinyalakan lagi dan ulangi perintahnya, memang ada beberapa jenis wifi yang agak sulit dipakai virtual wifi. semoga berhasil.

      Hapus
    2. terima kasih jawabannya, kalo ip statis dan dinamis itu bermasalah ga dia mas, rekomendasinya yang mana, sekarang saya belum bisa coba lagi, karena lagi kerja!

      Hapus
    3. Kalau masalah IP sepertinya ga ada masalah, sepanjang interface yang memiliki koneksi internet dapat di-share dan interface virtual wifi berjalan dengan baik.

      Hapus
  21. ga bsa di start sama ga ad Microsoft Virutal WiFi Miniport Adapter nya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Microsoft Virutal WiFi Miniport akan muncul setelah perintah SET, jika tidak ada berarti ada kesalahan saat peritnah SET atau memang adapternya tidak support hosted network

      Hapus
  22. wah keren.... makasih gan... berhasil lancar jaya

    BalasHapus
  23. semua udah, tapi kenapa lapyop kawan tak bsa connect ke internet??

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bagian client, jika nama wifinya sudah muncul, hapus dan scan lagi, kemudian reconnect. silahkan dicoba.

      Hapus
  24. Pas mau sharing dari smart, ketika sudah di allow dan milih connection dua
    muncul notif "since this connection is currently active, some settings will not take effect until the next time you dial it"
    setelah itu muncul notif "Cannot enable shared access:
    error 1058: The service cannot be started, either because it is disabled or because it has no enabled devices associated with it."

    Mohon pencerahan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu pas disharing koneksinya lagi terhubung, koneksi modem smartnya di-disconnect dulu, trus disharing, baru kemudian di-connect

      Hapus
  25. ane gagal autentifikasi aja di client gimana solusinya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di client hapus dulu koneksi yang ada, trus scan lagi dan connect.

      Hapus
  26. Kenapa tidak ada tab sharing pada windows saya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. umumnya hampir semua adapter modem seperti contoh di atas memiliki fasilitas sharing, tapi ada kemungkinan adapter agan tidak support sharing. silahkan dicek lagi gan seharusnya bisa.

      Hapus
  27. gan kenapa max client saya cuma 1 aj,
    gak bisa ditambah gitu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, saya sudah coba. mungkin adapter agan yang terbatas, tapi seharusnya untuk teknologi saat ini sudah support semua.

      Hapus
  28. laptop punya saya pada bagian "Hosted network supported" tertulis no
    bagai mana cara merubah nyua gan..
    mohon infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan besar memang tidak support digunakan untuk hosted network, coba dicari informasi produsennya gan, mungkin ada cara tertentu untuk mengaktifkan hosted network-nya,

      Hapus
  29. gan mau nanya nih saya udah ikutin semua prosedur dan bisa tapi saat di coba connect di hp andro saya cman "mengautentikasi" dan malah ga connect minta pencerahaannya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wifi yang udah kesimpan coba di HP dihapus dulu gan, nanti detect lagi baru di-connect.

      Hapus
  30. Waaah keren banget gan,,, saya sekali nyoba langsung bisa.... ijin copas buat nambah2 kumpulan materi kuliah saya juga ya.... Makasih Mas.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga bermanfaat untuk kuliahnya sis, terima kasih juga sudah meluangkan waktu mengunjungi blog ini.

      Hapus
  31. Guru saya memerintah untuk membuat 1 client 1 server 1 modem, saya bingung gan, bisa bantu kagak? :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya tugasnya sama dengan tutorial ini, silahkan diikuti saja langkah-langkah di atas, semoga berhasil.

      Hapus
  32. Dapet internet Access... tapi klo di connect di hp gak bisa jalan :3 kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, aneh juga ya, coba dihapus trus buat lagi gan.,baik yang di server maupun yang di client,

      Hapus
  33. Balasan
    1. Passwordnya bisa kita set sendiri ketika memasukkan perintah:
      netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=stopbox key=passwordku keyusage=persistent
      Di bagian key= ganti passwordku dengan password sesuai keinginan

      Hapus
  34. mengapa saat saya connecsikan ke android muncul tulisan"obtaining ip address" dan tidak dapat connect ke wifi yang ane buat tadi?..
    mohon bantuannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hapus semua koneksi yang ada baik di laptop (Wireless Network Connection 2) dan di client, buat ulang setting hotspot di atas mulai dari awal, matikan Firewall dan sejenisnya. semoga berhasil.

      Hapus
    2. wiih... sukses min... makasih kk.. :)

      Hapus
    3. selamat gan.,jadi ikut seneng saya.,

      Hapus
  35. gan kalo Laptop/PC nya mati ngulang dari awal? apa udh kesimpan jadi wifi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah kesimpan gan, tinggal dinyalakan saja pake perintah start di atas atau melalui shortcutnya.

      Hapus
  36. mas nih kok hotspot yang saya buat tidak kebaca di network ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. diaktifkan dulu pake perintah start. memang beberapa kasus networknya tidak ada, tapi akan muncul jika sudah aktif.

      Hapus
  37. gan mau nanya dong, bisa gak yang di share itu koneksi dari wifi juga?? Misalnya laptop ane konek ke wifi sevel, terus koneksi wifi sevel ntu pengen ane share dari laptop ane ke hape. bisa ga? Nuhuuuuun suhu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga bisa gan, coba aja dibuka properties dari wifi > pilih tab sharing. Di situ pilihannya wifi tidak ada. Kalau ada teknik lain silahkan comment di sini.

      Hapus
    2. Nah itu dia, kayaknya gak bisa yah?? Mungkin mas nya punya metode lain biar bisa share koneksi wifi? Atau yang lain bisa bantu??

      Hapus
    3. Saat ini belum ada gan, secara logika perangkat wifi di laptop bekerja satu arah, sebagai receiver atau transmitter saja pada satu waktu. Nanti kalau memang bisa akan saya update postingan di atas.

      Hapus
    4. Iya logikanya nya sih gitu ya?? Kirain gitu bisa.. hehe.. Oke Mas, kabarin ya mas, dan update terus yaaa :)

      Hapus
    5. Siap.,semoga bisa bermanfaat gan.

      Hapus
  38. you must run this cmd from a command prompt with administrator privilege maksudnya apa tuh mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan harus membuka CMD sebagai administrator, klik kanan CMD > Run as Administrator

      Hapus
  39. Saya pengen coba tapi takut gagal , min bagaimana seumpamanya jika gagal dan saya ingin balikin semua balik jadi normal seperti semula lagi ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya dengan mengetikkan perintah stop di atas sudah cukup untuk menonaktifkan virtual wifi. Jika memang khawatir terjadi apa2, mending buat restore point sebelum menjalankan langkah-langkah di atas supaya bisa dikembalikan ke kondisi sebelum perintah dijalankan.

      Hapus
  40. gan kok di hp tmen singnal ada tapi koneksi gagal itu gmana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua koneksi dihapus gan, trus buat baru lagi.

      Hapus
  41. salam gan, ane juga dapat masalah ni gan ! ane nggak bisa atau gagal membuat perintah host akun. knapa ya gan ? mohon bantuannya.terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga gan, bisa dijelaskan masalahnya seperti apa?

      Hapus
  42. permisi ka, pada saat perintah cmd netsh wlan start hostednetwork ada tulisan (you must run this command from a command prompt with administrator privilege

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agan harus buka CMD sebagai administrator: klik kanan CMD > Run as Administrator.

      Hapus
  43. gan,dihari ke 1 saya berhasil, tp pas hari ke 2 digadget obtaining IP mulu
    trus ane hapus virtual wifi sama yg digadget jg ane hapus..
    ane buat dari awal lg,ternyata obtaining IP lg digadget(ga bisa connect2),kira2 knp ya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Disable juga virutal wifi yang ada di Device Manager, kemudian jalankan perintah menonaktifkan virutal wifi sesuai update artikel di atas. Enable kembali wifi yang ada di Device Manager dan buat setting hostednetwork baru, silahkan dicoba.

      Hapus
  44. Balasan
    1. Pastikan juga source internet yang agan gunakan sudah di-share, soalnya saya juga pernah mengalami ada dua jenis koneksi internet dengan device yang sama, tapi profil network yang berbeda, maka harus di-share ulang.

      Hapus
  45. Balasan
    1. Langsung saja, client tinggal search sinyal dari server sesuai SSIDnya dan connect + masukkan passwordnya.

      Hapus
  46. gan cara enable koneksi tadi yg ke disable gmana yah soalnya ilang dari network adapternya

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat lagi dengan perintah set,ntar muncul lagi tu networknya.

      Hapus
  47. gan smart propertis ku kok ga ada apa itu aplikasi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan gan, itu sumber koneksi internet yang saya sharing, kebetulan saya pake operator Smart, namanya tergantung dari sumber internet yang agan gunakan, bisa beda-beda itu.,

      Hapus
  48. apa modem e juga harus nancep ke laptop ? ini yg dishare internet pakek modem apa pas kita lagi wifian gitu trus dishare ?
    contohe saya wifian pakek laptop di telkom trus kita share gt ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya gan, sederhananya begini: agan punya koneksi internet baik dari modem atau kabel, trus agan share koneksi itu ke perangkat wifi laptop. Jadi wifi laptop agan sekarang berubah fungsi jadi transmitter bukan receiver lagi yang artinya menyebarkan signal. Kalau agan wifian di telkom berarti wifinya berfungsi sebagai receiver.

      Hapus
  49. gan gimana solusi kalau wifi sering hilang setiap 15 menit sekali ane harus restart n buat hotspot baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau memang persis setiap 15 menit, kemungkinan laptop yang digunakan sebagai server masuk ke mode sleep atau hibernate, coba cari setting untuk memperpanjang waktu sebelum sleep.

      Hapus
  50. Bisa untuk windows XP gan?
    Klo mau meneruskan koneksi internet di laptop yang ane terima via wifi terus dipancarkan via wifi jga ke HP bisa gak gan? Masalahnya sinyal wifi di HP kurang bagus klo dibandingkan sinyal wifi yang diterima Laptop ane.Makanya maksud ane sinyal wifi utama ane terima di Laptop dlu baru disiarkan laptop ke HP..bisa gak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk Windows XP saya belum coba gan, di tempat saya udah ga ada komputer yang OS-nya XP soalnya support Microsoft discontinued, tapi dari beberapa sumber mengatakan bisa.
      Kalau agan terima sinyal dari wifi, berarti laptop jadi receiver dan tidak bisa memancarkan lagi karena adapternya cuma satu. Usahakan laptop pake sumber internet selain wifi (kabel atau modem) sehingga wifi laptop bisa dipake buat memancarkan sinyal ke HP.

      Hapus
  51. "dependency service or group fail to start" knapa tuh gan?

    BalasHapus
  52. Agan muhamad nanda, itu laptopnya bermasalah, ada service yang berhubungan dengan koneksi tidak berjalan normal. Coba buka Control Panel > Administratives Tools > Services. Coba cari Wired Autoconfig dan WLAN Autoconfig, Klik kanan > Properties. Pada tab General pastikan pada bagian "startup type" berisi Automatic. Pada tab Dependencies terdapat daftar services yang dibutuhkan, cari dalam daftar dan pastikan start Automatic, kemudian restart laptopnya. Jika tetap tidak berhasil coba restore system ketika wifi laptop masih berfungsi. Langkah terakhir adalah install ulang. Semoga berhasil :)

    BalasHapus
  53. di hp udah ada tulisan tersambung ke jaringan wifi sopbox, tapi ketika mau search di chrome (hp) tidak kena (laman web tidak tersedia.

    BalasHapus
  54. to Syahrul Farida : setelah membuat hostednetwork, pastikan langkah sharing sudah benar, yaitu dari modem ke wireless connection 2 (nama wirelessnya mungkin beda)

    BalasHapus
  55. kemaren pas buat awal make wifinya lancar tp setelah akhir-akhir ini kok wifi nya sering ilang sendiri terus kalo dibuka ke aplikasi wifinya lgsg ilang itu gimana ya gan?

    BalasHapus
  56. coba koneksinya dihapus kemudian buat lagi yang baru.,

    BalasHapus
  57. trimakasih...sangat bermanfaat!!!

    BalasHapus
  58. @Dewi terima kasih juga sudah mampir.

    BalasHapus
  59. Mas, saya udah ikutin lngkah dri awal . smua yg d CMD sukses, trus wifi udah msuk ke hp. tpi pas d connectin kok gk mw connect y ?
    problem nya "Masalah Autentikasi".
    saya pke modem krtu simpati dgn koneksi SSH.
    mohon bantuan nya mas .
    makasih.
    :)

    BalasHapus
  60. ben prasetyo > pastikan di client sudah input password yang benar, coba matikan firewall di laptop server. Jika tetap tidak bisa, hapus dan buat ulang koneksi. masalah ini hampir sama dengan access point yang tidak bekerja dengan baik, sehingga harus di-reboot atau reset.

    BalasHapus
  61. Saya mau cerita tentang kegagalan saya mas. Pertama x saya mengikuti langkah ini, bisa digunakan tanpa ada masalah. Saya menggunakan ini dengan kabel LAN untuk di share kan, Suatu waktu kabel LAN saya copot dan saya pindahkan ke perangkat lain (laptop lain). Saya lakukan hal yang sama dan berhasil. Tetapi, saat saya kembalikan ke laptop pertama, saya ingin membuat wifi seperti pertama x, error saat saya pilih Wireless Network Connection 2 kemudian muncul error bertuliskan "An occured while Internet Connection Sharing was being enabled". Saya tidak bisa pilih Wireless Network Connection 2, menggunakan Wireless Network Connection bisa di klik OK tp tidak bisa connect. Ada solusi ? Terimakasih

    BalasHapus
  62. Barri Aryo > Memang fasilitas Internet Connection Sharing hanya bisa digunakan untuk satu perangkat pada satu waktu, jadi jika ingin digunakan di perangkat lain harus menonaktifkannya di koneksi yang lama dan mengaktifkan kembali di koneksi yang baru. Solusi paling mudah kembalikan kondisi seperti semula. Periksa posisi ICS yang sedang aktif dan disabled, lalu aktifkan di perangkat yang baru.

    BalasHapus
  63. bro, HP gua kenapa gak bisa ngeakses internet ya ? padahal udah terkoneksi ke WIFI nya

    BalasHapus
  64. Kiki Alexander : Langkah sharingnya masih ada yang kurang benar.,periksa lagi koneksi yang digunakan dan tujuan kemana koneksi tersebut akan dibagi.

    BalasHapus
  65. gagal gan
    ane coba sharing koneksi wifi ke virtual wifinya

    BalasHapus
  66. Yang disharing bukan koneksi wifi ke virtual wifi gan, tapi dari modem ke virtual wifi. Virtual wifi ini nantinya akan menggunakan adapter wifi laptop sebagai transmitter. Salah satu kasus yang saya alami, meskipun dengan modem yang sama tapi jenis koneksi berbeda (dial up, cellular) mengharuskan kita sharing ulang sesuai koneksi yang aktif.

    BalasHapus
  67. hy gan, smua tutorial ny uda ak ikutin n berhasil dapat signal wifi ny atas nma stopbox sama ane bikin kya agan biar ga pusing mikirin lg :D cma msalah nya ga mw konek gan, stopbox no internet access di tulis di kolom currently connet nya.
    mgkin ane rasa krna ga da pilihan wireless network connection 2 ga da gan, terpaksa ane pilih wireleess network coonection aja.. gan. gmn ni gan solusi ny

    BalasHapus
  68. Gan, pas d connect dari smartphone ga bsa connect, smarphonenya blg jaringan wifi tidak merespon
    Pas hri 1 jd tpi hr k 2 nggk jdi
    Sy sdah coba hapus d laptop n cliennya, n sdh cba disable enable .. Tp ttap nggk jadi .. Gmna solusinya gan?

    BalasHapus
  69. jika ada peringata bahwa jaringan wifi tidak merespon, kemungkinan besar masalah ada di laptop yang dijadikan sebagai server.

    BalasHapus
  70. gan, semua langkah sudah benar, wireless network konection 2 pun juga sudah internet access, namun kenapa pada perngkat client tidak mendeteksi sinyal dari saya ?? mohon pencerahannya, trims.

    BalasHapus
  71. Jika client tidak menerima sinyal, matikan wifi dan nyalakan lagi

    BalasHapus
  72. mau tanya gan
    saya sudah ikutin semuanya
    jadi deh
    tapi pas hp saya mau konek gak bisa2, knp ya? mohon bantuannya

    BalasHapus
  73. untuk yang masih belum bisa atau error silahkan baca reply comment saya sebelumnya.,

    BalasHapus
  74. kok wireless network connection 2 nya tetap no network access pdhl di cmd sdh berhasil???

    BalasHapus
  75. ini yang dicari
    bisa buat Hotspot sendiri
    terima kasih infonya

    BalasHapus
  76. trims infonya membantu banget ^_^

    BalasHapus
  77. gan , kok di laptop gw gak ada tab "sharing" ya ? jd wkt masuk properties cuma ada tab "network" aja , mohon dibantu

    BalasHapus
  78. Jika tab sharing tidak ada, berarti kemungkinan koneksi tersebut memang tidak dapat di-sharing, pastikan untuk sharing koneksi internet misalnya dari modem

    BalasHapus
  79. Saya sudah ikutin semua syntak di CMD,
    dan saya terkendala saat proses sharing koneksi internet ke Wireless Network Connection 2,,

    tiba2 muncul notifikasi sbb :
    -------------------------------------
    Cannot Enable Shared Acces.
    Error 0x80004005: Unspecified Error
    -------------------------------------

    Bisa dibantu bro pencerahannya ?
    thanks a lot

    BalasHapus
  80. Miftah Ramadhan,
    Kode Error 0x80004005 biasanya berhubungan dengan error di bagian sistem operasi. Untuk kasus ini coba buka Device manager > view > vew hidden devices. Lalu buk bagian network adapters, biasanya akan muncul banyak nama network Microsoft 6to4, coba hapus dan restart laptop, kemudian ulangi langkah di atas. Sebelum melakukannya buat backup restore point untuk jaga-jaga kalau ada masalah.
    trims.

    BalasHapus
  81. MhdFdlii, nama Wireless Connection 2 bisa berbeda-beda tiap laptop, yang penting adalah jenis network virtual. Jika network virtual tidak ada mungkin perintah set gagal atau perangkata tidak mendukung.

    BalasHapus
  82. itu user wifinya bisa sampai berapa perangkat ya? karna saya paling banyak 3 perangkat

    BalasHapus
  83. Hallo Gan, thanks for the tutorial. Semua setting sudah well done, sinyal juga sudah muncul di perangkat yang akan join. Dalam hal ini saya pakai hp. Selepas saya masukkan passwordnya dan tersambung namun muncul masalah yaitu ada tanda pentung kuning di simbol wifi di layar hp dengan informasi LIMITED CONNECTIFITY. What causes this and what's the solution now? Again, thanks.

    BalasHapus
  84. @Gagah Hidayat banyaknya perangkat yang bisa terkoneksi tergantung dari perangkat itu sendiri. Meksipun perangkat bisa menampung, katakanlah, 50 user tapi koneksi tidak memadai ya jadinya pasti lemot.
    @Jossaphat Sukohadi koneksi limited biasanya karena perangkat bisa terhubung ke network tapi tidak bisa terhubung ke internet. Kemungkinan besar ada masalah saat memasukkan perintah sharing internet.

    BalasHapus
  85. 1.Laptop sebagai hotspot
    2.Koneksi internet, kabel maupun modem
    3.erangkat lain sebagai client (laptop, smartphone, tablet)

    gan kalo no.2 koneksi internet dr tp link jg bisa gak ?

    skemanya sperti ini :

    Router Wifi(pusat) -> tp-link (PC) -> handphone / pc

    bisa gak gan ?

    BalasHapus
  86. Indra Prabu, saya kurang paham TP-Link disini apakah router, switch, access point, router atau yang lain. Jika dilihat dari skemanya tp link saya asumsikan sebagai wireless adapter yang terpasang pada PC. Jika PC terhubung dengan Router Wifi (pusat) menggunakan kabel maka wireless adapter yang terpasang kemungkinan besar bisa digunakan sebagai transmitter tergantung apakah fitur hosted network disupport.

    BalasHapus
  87. udah bisa tapi wifinya kalo buat internetan kgk bisa, mohon bantuanya

    BalasHapus
  88. bilham ramadhan, coba diulangi langkah sharing ke virtual wireless.

    BalasHapus
  89. saya pake pc OS windows 10 di kolom sharing - home network connection nya ga ada....
    gmn solusinya gan..?

    BalasHapus
  90. azwar achmad, untuk Windows 10 fitur sharing koneksi internet sudah tersedia, kita tidak perlu lagi membuatnya secara manual. Buka Settings > Network & Internet > Mobile Hostspot. Pada bagian "Share my internet connection from:" pilih koneksi yang akan di-sharing. Edit username dan password. Aktifkan pada bagian "Share your internet connections with other devices".

    BalasHapus
  91. gan waktu langkah yang ini :

    Langkah selanjutnya kita akan sharing koneksi internet ke Wireless Network Connection 2, dalam hal ini saya menggunakan koneksi internet Smart. Klik kanan Smart > Properties > Sharing. Pilih koneksi Wireless Network Connection 2 > OK. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini:

    Nama koneksi saya kan bukan Wireless Network Connection 2, tapi nama nya Local area connection* 3, nah waktu pilih home networking selection, ga ada list yang nama nya Local area Connection* 3,

    gimana solusi nya gan, Mohon Bantuan nya

    BalasHapus
  92. Jovanka Dimas, kemungkinan Local Area Connection* 3 belum aktif sehingga tidak muncul di list. Kalau dilihat dari nama koneksinya sepertinya Anda pakai Windows 10, di Windows 10 sudah ada fitur Mobile Hotspot jadi tidak perlu lagi membuat koneksi secara manual.

    BalasHapus
  93. gan saya udah sukses sampai langkah terakhir, tapi koneksinya ketiksa saya coba dengan laptop lain, lalu saya konekkan, internetnya/wifinya ada tanda seru, g bisa di pakek browsing, mohon pencerahannya gan. trims

    BalasHapus
  94. Arif Wahyudi, itu berarti koneksi yang di sharing tidak memiliki akses internet, jadi jaringan bisa terhubung tapi tidak bisa online. Pastikan jaringan yang di-sharing memiliki koneksi internet.

    BalasHapus
  95. maaf mas... ini sudak sukses pc teman udah mau conek,, tp untuk tablet kok ada masalah "masalah autentikasi" kenapa ya mas..??

    BalasHapus
  96. Andi Sumanto, coba hapus koneksi yang sudah tersimpan di tablet lalu ulangi searching dari awal.

    BalasHapus
  97. Gan, punya saya udah bisa.
    Tapi pas pc saya diemin beberapa waktu, koneksi hosted network ini jadi mati, wifi di smartphone saya jg otomatis mati juga. sementara koneksi utama di PC masih hidup(nyala).

    Ada gak cara atur biar hostednetwork ini bisa nyala terus meskipun pc gax digunain atau dalam kondisi sleep.
    hatur nuwun sebelumnya.

    BalasHapus
  98. Fandelur, koneksi akan otomatis mati jika komputer sleep, jadi atur agar komputer tidak pernah sleep. Masalah lain biasanya berhubungan dengan Power Management, ikuti langkah berikut untuk mengaturnya:
    1. Pastikan hotspot dan sharing sudah berjalan
    2. Buka Control Panel > Network and Sharing Center
    3. Klik Change adapter settings
    4. Cari koneksi virtual wireless, dalam contoh di atas adalah Wireless Network Connection 2. Nama koneksi ini bisa berbeda-beda, asalkan jenis koneksinya adalah 'Microsoft Hosted Virtual Network Adapter'
    5. Klik kanan koneksi tersebut dan pilih Properties, kemudian klik Configure
    6. Buka tab Power Management and hilangkan tanda cek pada 'Allow the computer to turn off this device to save power'

    BalasHapus
  99. kang semua caranya sudah benar saya lakukan dan sudah bisa di jalankan hotspotnya tapi tidak bisa di pakai internetan menyambungkan terus kalau di hp kira-kira itu kenapa?

    BalasHapus
  100. Jey Adi, coba langkah berikut:
    1. Remove dan disallow koneksi di laptop server, lalu aktifkan dan buat lagi hotspot yang baru
    2. Coba hapus koneksi yang sudah ada di client kemudian tambahkan lagi.

    BalasHapus
  101. pas nyalain wifi di hp nya, kenapa obtaining IP address terus ya?

    BalasHapus
  102. yeni srimulyati, hapus semua koneksi baik di laptop server maupun client, kemudian buat koneksi yang baru sesuai langkah-langkah di atas

    BalasHapus
  103. thanks infonya, nga punya masalah pas buat virtual wifinya,cmn kalau mau dikonekkan data internetnya nga jalan, kalau diandroid ada peringatan "internet mungkin tidak tersedia", punya solusinya nga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan koneksi internet di laptop sudah di-sharing ke virtual WiFi

      Hapus
  104. malem min.. punya ane kok gak muncul Wireless Network Connection 2.
    ya.. semoga segera dijawb terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nur aziz, nama wireless bisa saja berbeda, yang penting itu berupa koneksi wireless virtual

      Hapus
  105. di hape ane udah terdetek tapi kok cuman mendapat ip mulu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nur aziz, berarti itu koneksi jaringan sudah berhasil tapi tidak mendapatkan koneksi internet. Kemungkinan ada kesalahan saat langkah sharing koneksi

      Hapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel